13 ° An
12 ° Tr
12 ° Kt
11 ° Pn

Рута МУР, которая 9 марта выступит на МО-марафоне открытия новой музейной выставки МО "Shito pas mus nyla", переживает этап творческого ожидания - в мае выйдет ее четвертый альбом. Эксклюзивный концерт Рута, который пройдет в музее, рад возможности выступать в уникальных местах, которые позволяют музыке звучать более особенно.

«Я думаю, что смелость – это удовольствие от жизни. Мало кто может испытать это, хотя бы на короткое время», — говорит автор музыки. Подростком ей приходилось бороться на кулаках за свою уникальность во дворах портового города, смелости, по ее словам, она научилась со временем. Мы с Рутой говорим о трудной подростковой жизни без соответствия стандартам, свободе самовыражения, реализации фантазий на сцене и о том, как найти в себе смелость быть собой.

Рута, 9 марта ты появишься в музее МО. Как вы относитесь к искусству и его пространствам? Вы находите там вдохновение?

Изобразительное искусство и литература возвращаются в мою жизнь, когда мой творческий резерв иссякает. Обычно это происходит только после выпуска альбома, в создание которого было вложено много времени и энергии. Затем я приглашаю своего внутреннего художника на свидания и еду в музей, театр или кино. А на творчески-продуктивном этапе я редко выхожу на улицу, поэтому иногда приходится многое пропустить.

Недавно увековеченный твой увидел свет концерт Клайпедский контейнерный терминал, теперь увидимся в музее. Это определенно не повседневные пространства. Насколько важно для вас место, где вы исполняете свою музыку, как оно влияет на ваше выступление?

Со временем место, где я пою, становилось все более важным. Раньше я хватался за любую возможность, потому что это уже был путь начала, ускорения. Теперь я благодарен, что могу выбирать и получать такие интригующие предложения, как это – спеть в музее. В уникальных местах не только я звучу иначе, но и публика склонна чувствовать больше, чем в рамках стандартного концертного зала.

На каком творческом этапе вы сейчас находитесь? Недавно вы презентовали трек "Fix Yourself", выступивший на важном международном фестивале "Eurosonic Noorderslag" - что дальше?

Сейчас я на завершающей стадии завершения своего четвертого альбома. Осталось несколько заключительных заседаний, и окончательная форма станет ясна. Я собираюсь выпустить его в мае. На этот раз музыка вместе с летом наполнит наши сердца теплом и медлительностью жарких дней, которые нас ждут. Я пытался придумать название альбома, но нашел его в заметках, когда мы с моим внутренним художником искали вдохновение. Странно, но я часто оставляю намеки на будущее в прошлом. Это произошло и на этот раз. Хоть мне и не нравится эта поговорка, но, похоже, всему свое время.

Для него характерен не только неповторимый тембр голоса, но и сценический образ. Насколько важно в вашей жизни самовыражение через моду? Это один из способов донести свое внутреннее «я», может быть, некое послание, или это просто неизбежная часть жизни сценического человека, о которой вы не задумываетесь?

Хочется выглядеть запоминающимся, иногда даже вызывающим. В повседневной жизни я одеваюсь без эксцентричности – довольно просто. На сцене же я хочу привлечь внимание всем, чем могу, и в то же время запечатлеть определенные персонажи, которыми я не мог бы быть нигде, кроме как в своем воображении. Например, образ белого ковбоя был для меня фантазией западного владельца ранчо. Сцена — это пространство, где я могу играть и быть кем захочу. Сама музыка работает по-другому – в ней ты слышишь самую настоящую версию меня и самые глубокие слои моего подсознания.

Были ли у вас авторитетные фигуры, идеалы, когда вы росли и формировались как личность? Если да, то кем они/они были? Вы также можете почувствовать, что являетесь вдохновляющей фигурой для многих людей в сообществе ЛГБТК+ (конечно, и не только). Вы это чувствуете, замечаете или люди склонны это разделять?

Мне очень хотелось иметь авторитет, но я вырос в довольно критической среде, поэтому даже те, кем я стал восхищаться, со временем стали не дороги моему сердцу. Поэтому я тяготел к музыке, в которой замечательные артисты не могли испортить свой имидж только потому, что я никогда с ними не встречался. Больше всего меня впечатлил Фредди Меркьюри: насколько он уверен в себе на сцене. Я создала в воображении картинку своего идеала, но со временем это подростковое увлечение угасло.

Вы родом из Клайпеды. Когда речь идет о толерантности, открытости, возможностях свободы выражения мнений, мы обычно представляем себе вильнюсский пузырь, а как обстоят дела в вашем родном городе? В какой среде вы выросли, было ли большое давление, чтобы соответствовать определенным стандартам, нормам, например, быть «девчачьей» девочкой?

Будучи подростком, я прошел несколько этапов самопознания, которые включали как мою внешность, так и музыку, которую я слушал. Эксперименты в стиле одежды всегда вызывали комментарии. Это правда, меня почти не заставляли быть девушкой, потому что я всегда твердо стояла за ту идентичность, которую создавала. Меня не допрашивали одноклассники, друзья и родители. В этом месте у меня была свобода выражать себя так, как я хотел в тот момент. Я думаю, что чувства моей матери к ее панк-юности в этом месте дали мне свободу, прежде всего, дома.

Конечно, быть подростком не всегда было легко. Когда мне было 14-15 лет, на меня несколько раз нападали местные мальчики и я получил комментарий: «Увижу тебя еще раз в этих туфлях — я тебя убью». Я вырос в тогдашнем самом опасном районе Клайпедского рыбного порта, поэтому знал, как защитить свое достоинство из-за моего горячего характера. Мы тогда дрались, но не насмерть. Эти несколько нападений действительно травмировали меня, потому что быть не мальчиком, получать и отдавать, как мальчик, было для меня довольно унизительным опытом. Парадоксально, но девчачьи девушки подвергаются риску одного вида насилия, а нетрадиционные девушки — другого. Кем бы вы ни были, вы не были защищены.

Пожалуй, одна из самых сложных задач в жизни обычного человека – это умение быть самим собой. Кажется, у тебя это очень хорошо получается – как оно на самом деле? Какой совет вы бы дали человеку, которому не хватает уверенности в себе?

Иногда я думаю: каким был бы мир, если бы каждый был тем, кем хочет, и делал то, что хотел? Многие люди в замешательстве. Раньше жизнь была интерактивной: выбираешь работу и работаешь 50 лет, не задавая больше вопросов ни о себе, ни об окружающей среде. И вот теперь, кажется, внутренность зовёт к той более осмысленной жизни, но инерция побеждает; времени, необходимого для того, чтобы побыть наедине с собой, чтобы задать себе вопросы, почти нет.

Я бы посоветовал вам в первую очередь уделить это время себе и очистить свои желания и мотивацию для достижения своих целей. Самое главное – выяснить, что вам наиболее интересно. Там кроется страсть, зажигательного огня которой хватит на всю жизнь – дальше останется только делать шаги туда, куда тебя тянет. К реальным результатам я шла почти 10 лет. Мне, человеку нетерпеливому, было нелегко, но как стоит прожить жизнь, зная, что она только одна, и извлечь из нее максимум пользы! И этот максимум можно свободно измерить количеством внутреннего счастья. Чем их больше, тем больше живешь.

Мы также часто говорим, что быть самим собой – это смело, особенно когда мы говорим об уникальных качествах, которые, кажется, не все понимают или принимают на первый взгляд. Что для вас смелость? Могли бы вы назвать себя смелым человеком?

Да, я очень смелый. Хотя 19-летняя Рута испытала бы сильную тревогу и страх, увидев меня сейчас, со временем я научился смелости. После тяжелых переживаний подростка я пришла во взрослый мир довольно закрытой, застенчивой и замкнутой. Тем не менее, мое сердце всегда билось от желания творить и выступать на сцене, но я не знала как. Это желание было как сила и вело меня вперед, избавляясь от страхов и самокритики.

Я думаю, что смелость – это удовольствие от жизни. Лишь немногие могут испытать это хотя бы на короткое время. Кажется, что может быть лучше, чем чувствовать себя счастливым в этой жизни? В то же время многих это пугает. Дискомфорт стал комфортом, неудовлетворенные потребности стали нормой, слишком мало любви стало достаточно. Планка должна быть установлена ​​на всю жизнь. Это требует мужества, потому что всему старому придется пасть. Я думаю, что только самые смелые живут полной жизнью. Я не вижу смысла ограничивать себя в мире безграничных возможностей.

Спасибо за разговор!

9 марта 21:XNUMX. Марафон МО открытия большой выставки Музея МО «Это нам недоступно» завершится концертом Руты МУР. Марафон события бесплатно при наличии билета в музей.