16 ° An
16 ° Tr
16 ° Kt
13 ° Pn

Этой весной вместе с Литовским государственным симфоническим оркестром под управлением итальянского маэстро Джанны Фратты прозвучат клавиши фортепиано одного из самых ярких пианистов современности Петроса Генюша. 28 марта в концертном зале ЛВСО и 29 марта. В Культурном центре Утяны П. Генюшас исполнит одно из своих самых любимых произведений – «Вторую» концерт для фортепиано. "Это не просто произведение, а проект, объединяющий всю личность", - сказал пианист-маэстро в интервью перед концертом.

— Дорогой Питер, прежде всего, я хотел бы спросить, чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

— Я уже девятый год живу между двумя городами — между Вильнюсом и Глазго — и занимаюсь педагогической работой в обоих: преподаю в Литовской академии музыки и театра и Королевской консерватории Шотландии. Пианист живет главным образом тем, что он играет – это мой главный опыт. Это было в прошлую пятницу концерт На фестивале, проходившем в Глазго, я вместе со своими коллегами исполнил произведение для четырех фортепиано голландского композитора Симеона тен Холта. А еще я уже давно живу концертом И. Брамса, который на этой неделе сыграю вместе с Литовским государственным симфоническим оркестром. Это основная жизнь музыкантов.

— Для концертов в Вильнюсе и Утене вы выбрали Второй концерт И. Брамса. Почему?

— Этот концерт чрезвычайно важен для меня. Это мой любимый концерт с детства, и я слушал его, даже когда у меня не было возможности сыграть его самому. Но я всегда мечтал о нем. В конце концов удалось в нее сыграть, но это было много лет назад, еще в прошлом веке. Сейчас, после долгого перерыва, мне очень хотелось вернуться на этот концерт на другом уровне. Для пианиста это одно из центральных произведений. Все пианисты, исполняющие Второй концерт И. Брамса, понимают друг друга – это не просто произведение, а проект, объединяющий всю личность. В этом произведении я почувствовал новую зрелость и возможность сказать что-то новое – не то, что в 1999 году.

— Как пианист и педагог вы накопили большой опыт. Как изменился ваш подход к музыке за эти годы? Что для вас сейчас самое важное в музыке и исполнительском искусстве?

— Накопленный опыт действительно большой, но я думаю, что всегда сохраняю позицию любознательного новичка: я всегда ищу что-то новое, мне это очень интересно. Каждый день что-то начинается заново. Мне было бы грустно, если бы я создавал музыку, основываясь только на опыте. Я стараюсь всегда быть открытым к новому дню. Человек с опытом накапливает больше всяких тонкостей, точек зрения - всего больше. Остается только любовь к музыке и сама свежесть – она никогда не уходит, она всегда есть. Я стараюсь сохранить этот подростковый дух – ведь душа человека остается прежней. Возможно, только средства выражения кажутся другими.

— Что помогает вам в повседневной жизни сохранять ту свежесть, о которой вы говорите, ощущение новизны?

— Для меня любознательность и любознательность естественны — иначе не очень интересно. Для меня просто не работает рутина.

— Вы все еще нервничаете перед выходом на сцену?

— Все взволнованы — и старые, и молодые, но это волнение не является чем-то нездоровым. Если он болен, значит, он мешает. Для меня острые ощущения от сцены – это как встреча с любимым человеком – хороший кайф. Это не страх, это просто момент праздника, восторга.

— В Вильнюсе ваш концерт пройдет в недавно реконструированном концертном зале LVSO. Вы участвовали в концерте открытия зала. Каковы ваши первые впечатления? Какое впечатление оставила акустика зала?

— Я думаю, мы все были немного ошеломлены. Казалось, зал просто отремонтируют. Но когда я вошла и увидела совсем другой зал, я подумала, где я: в Гамбурге или Вильнюсе? Действительно впечатляющий зал и отличная акустика. Я еще не слышал на нем пианино, но то, что я услышал, было потрясающе. Удивительно и немного ошеломительно, что у нас есть такой зал.

— Есть ли у вас несбывшиеся творческие мечты?

— Без мечты ничего не движется вперед — на будущее всегда запланирована работа или проект. У меня много мечтаний, и в то же время есть желание все осмыслить по-новому. Мне кажется, что сны на разных этапах жизни разные. Мечты молодого человека – добиться, победить, доказать что-то. Сейчас все по-другому – мечты носят более внутренний характер: хочется преобразиться, повзрослеть, ощутить новый уровень духовности.

Концерт Литовского государственного симфонического оркестра «Петрас Генюшас вызывает И. Брамса» состоится в 2024 году. 28 марта в 19 вечера. в концертном зале ЛВСО и 29 марта. 18:XNUMX. В Культурном центре Утены. Дирижер Джанна Фратта. Билеты продаются в кассах концертного зала LVSO и Bilietai.lt. Генеральный спонсор оркестра — «Эмбанк», патрон — юридическая фирма «Кобальт».

Иева Бачюлите