13 ° Tr
13 ° Kt
16 ° Pn
16 ° Нет.

Достигнув Литвы в 2026 году, 15 швейцарского концерна «Штадлер Рейл» в Польше Произведенные в стране электропоезда увеличат частоту рейсов поездов, утверждает новое пассажирское транспортное предприятие группы Lietuvos geležinkelių (LTG)ЛТГ Ссылка" менеджер Кристина Мейде.

По ее словам, нехватка подвижного состава не позволяет компании увеличить количество рейсов.

«Сегодня мы, конечно, можем заполнить существующие рейсы, иметь партнерские отношения, но мы ограничены количеством подвижного состава. В 2026 году, когда у нас будет 15 новых поездов, мы, конечно, будем более гибкими и свободными, чтобы совершать больше поездок", - сказала К.Мейде в интервью BNS.

Менеджер "LTG Link" пока не уточнил, будет ли открыт в этом году новый маршрут из Вильнюса в Даугавпилс, с эстонцами также обсуждается маршрут на Таллинн. Новых международных маршрутов, вероятно, не будет до 2028 года, когда обещают построить европейский путь «Rail Baltica» между Литвой и Польшей.

- Раньше вы руководили розничными и аптечными сетями, банковским подразделением, а последнее место работы было в неправительственном секторе. Почему вы решили обратиться в сферу транспорта и принять участие в конкурсе менеджеров LTG Link?

- Железные дороги очень зацепились посланием о пассажирах как о клиентах, о смысле, о Литве. Я все время еще работал в ритейле — это так или иначе было связано с клиентами, их ростом, удовлетворенностью, желанием пользоваться услугами. Это оказалось чрезвычайно интересно, потому что именно здесь можно реально использовать имеющийся опыт. Еще очень интересно, что речь идет о Литве, ее людях, о смысле смысла. После Красного Креста это чувство смысла действительно не уменьшилось, и найти его было для меня чрезвычайно важно. Думаю, здесь я нашел все – и опыт, который смогу применить, и те изменения, которые можно произвести в Литве и ее народе.

- Видите ли вы здесь проблемы, или вас это пугает, учитывая, что государственный сектор подвергается критике за недостаточную прозрачность и неэффективность?

- Я работаю одинаково от всей души, где бы я это ни делал, поэтому обязательно буду работать так же и здесь. Я не думаю, что меня это пугает, напротив, я вижу огромные возможности изменить ситуацию. Пересадить большую часть людей с автомобилей на поезда и совершить поистине выдающийся прорыв. Я вижу, что у этой компании действительно большой потенциал для этого, как с точки зрения людей, так и с точки зрения ноу-хау, так много о мечтах, которые определенно могут стать реальностью в ближайшем будущем. Я бы определенно увидел здесь больше всевозможных преимуществ, чем наоборот.

- Статистика показывает, что в прошлом году «LTG Link» предварительно перевезла 5 млн. пассажиров, таким образом, почти возвращаясь к допандемическому уровню. Ожидается, что к 2030 году число людей, путешествующих поездами, увеличится до 10 миллионов. Как этого добиться?

- Во-первых, есть краткосрочные факторы, что можно сделать. У нас есть определенные маршруты, есть поезда, которые могут перевезти гораздо большее количество людей. Этому может способствовать сервис и удовлетворенность клиентов, которые уже едут в поездах, а также наши договоренности с партнерами, которые могут как подвести, так и высадить поезд на остановке. Также действует система единого билета, прибывая в определенный город и покупая билет на поезд, вы можете купить один билет (комбинированный поезд и общественный транспорт – BNS) до пункта вашего путешествия BСегодня такая система уже существует , и Вильнюс, и Шяуляй. Конечно, нам очень хочется, чтобы к этому присоединилось больше городов, и мы будем для этого усердно работать.

Также работаем с бизнес-клиентами, которые могут таким образом обеспечить передвижение своих сотрудников (туристические поезда – BNS), ведь сегодня наша страна очень мобильна. Я думаю, нам еще предстоит преодолеть бесконечные трудности, чтобы заполнить существующие маршруты поездами.

У нас есть и дальнейшие мечты, когда на существующих маршрутах появится больше рейсов. Потому что в определенные сезоны мы действительно чувствуем, что если бы у нас было больше подвижного состава, у нас действительно могло бы быть больше поездок в определенные районы. Тем более, что мы высаживаем все больше людей из машин, нам обязательно понадобится больше рейсов, более удобное и разнообразное расписание. Я думаю, что у нас будет много возможностей уже в 2026 году, когда у нас появятся новые поезда. Сегодня мы, конечно, можем заполнить существующие рейсы, иметь партнерские отношения, но мы ограничены количеством подвижного состава. Поэтому в 2026 году, когда у нас будет 15 новых поездов, мы, безусловно, будем более гибкими и свободными, чтобы совершать больше поездок.

- Помимо покупки 15 поездов у Stadler, планируются ли в ближайшее время еще закупки подвижного состава?

- Таких, которые сегодня превратились в подписанные контракты, пока нет. Но мы строим долгосрочные планы, и не исключено, что такие планы появятся. Я пока не могу их сказать сегодня. Как команда, мы пересматриваем нашу долгосрочную стратегию: чего мы хотим, сколько маршрутов мы хотим, скольких маршрутов нам не хватает. Наше стратегическое видение – быть основой транспортной системы, когда важные места в Литве охвачены железной дорогой (сообщением – BNS), и иметь много партнеров, которые затем помогут добраться до других мест по железной дороге. Сегодня мы с командой все еще находимся на стадии создания или доработки, освещаем ли мы уже Литву так и какой мы бы хотели, чтобы она была. Отсюда мы уже будем знать, скольких поездов нам не хватает.

- Какие новые маршруты LTG Link планирует запустить в ближайшее время и на каких маршрутах возможно увеличить количество рейсов?

- Что касается существующих маршрутов, то сейчас уже формируются расписания на следующий год. Что касается новых маршрутов, то сегодня они могут появиться в краткосрочной перспективе (три-пять лет - BNS), но я бы пока не хотел их называть, потому что они находятся в процессе планирования.

- Они будут между крупными городами или местными, региональными?

- Абсолютно. Поскольку это этап планирования, обсуждений, расчетов и попыток понять самую большую потребность клиента, я пока не хочу называть это планом.

- А какие маршруты вы планируете уничтожить?

- У нас действительно нет никаких планов на следующий год. Пока мы составляем графики, я, вероятно, в ближайшем будущем узнаю о некоторых изменениях на следующий год, потому что сначала нам нужно обсудить их с командой. Однако сегодня мне, наверное, нечего сказать по этому поводу.

- Как изменятся цены на железнодорожные билеты с июня этого года?

- В этом году мы их менять не будем, билеты будут не дорогие.

- Вы говорили о желании пересадить пассажиров с автомобилей на поезда. И как вы планируете выиграть конкурентную борьбу с автобусами? Некоторые железнодорожные и автобусные маршруты имеют очень схожую продолжительность и цены.

- Когда более 90 процентов люди путешествуют на машине, поэтому сегодня мы, вероятно, больше рассматриваем автобусы как наших партнеров. Железная дорога, конечно, не охватит всю Литву, каждый город и каждую остановку. И чем дальше пойдет это партнерство, тем оно будет важнее, ведь для того, чтобы довести клиента от двери до двери, нам потребуются партнеры. Сегодня самым большим желанием, наверное, было бы связаться, поговорить и попытаться убедить поездов проверить водителей или пассажиров вагонов.

- Хотя ЛТГ заявляет почти 100 процентов. Достигая и превосходя средний международный уровень пунктуальности поездов, люди часто жалуются в социальных сетях на опоздания поездов, неожиданные поломки, отмену рейсов. Почему и как часто опаздывают поезда?

- Мы действительно следим и за пунктуальностью, и за показателями поломки поездов. Поскольку в общественном пространстве один и тот же случай иногда обостряется надолго и много, может сложиться впечатление, что поезда ломаются чаще, чем это есть на самом деле. (Пунктуальность поездов - BNS) Я точно каждый день вижу отчет и точно знаю, опаздывают поезда или нет. Статистика действительно хорошая – 98 процентов. наши поезда прибывают вовремя. Всегда хочу увидеть ориентиры (бенчмарк - BNS), чему подражать и какие показатели лучше, когда мы можем сравнивать даже со швейцарцами или немцами - наши показатели лучше.

Видимо, всякое бывает, и мы действительно (задумаемся – BNS) о тех 2 процентах. Конечно, существует много анализов и исследований о том, как этого избежать, но, видимо, полностью избежать этого невозможно. Я каждый день вижу, кто где, и если поезд опаздывает, я уже знаю. Я пишу людям благодарности за те дни, когда нет задержек, и мне кажется, что я пишу много таких благодарностей.

Поезд может опоздать не только из-за нашей акции. Это не автострада, где если машина остановится в одном ряду, каждый сможет успешно проехать в следующем ряду. Даже если на каком-то пути - не обязательно нашем поезде - что-то случается - из-за сбоя в инфраструктуре, сбежавшего лося или других причин, иногда поезда просто не могут пройти и останавливаются. Вы можете понять, что для клиента это не имеет значения, потому что он хочет прибыть вовремя, поэтому мы действительно делаем все возможное, чтобы это произошло.

Аварийность наших поездов составляет 0,2 процента. При 170 рейсах в день более 60 тысяч. рейсов в год, этот показатель действительно хороший в европейском масштабе и мы стремимся его снижать и улучшать.

- В конце декабря начал курсировать поезд Вильнюс-Рига. Это успешный проект или просто кратковременный хайп?

- Сегодняшние цифры действительно превосходят ожидания и все запланированные нами показатели. Могу с уверенностью сказать, что проект оправдал себя. Мы также поднимаем вопрос, не произойдет ли так, что после большого ажиотажа и интереса эти цифры в какой-то момент могут начать меняться. Я думаю, что и у нас должна быть налажена работа, чтобы те же пассажиры, которые сегодня едут на машине, пересаживались на поезд. Приглашать их – это постоянная работа. Сегодня я слышу все больше жалоб от своих знакомых и друзей о том, что они не могут купить билеты, потому что их просто не существует.

- Насколько я мог видеть на странице продажи билетов, большая часть билетов на поезд продается по выходным, но есть и в будние дни.

- У нас действительно очень много пожеланий к рабочим дням (продать билеты - BNS). Прежде чем планировать новые маршруты, строить новые дороги, закупать поезда, что действительно отнимает много времени, сегодня у нас есть масса возможностей сделать поезда более заполненными во все дни – и выходные, и в середине недели, и (заполните – BNS) все дни. маршрутов, чтобы инфраструктура быстрее окупалась, потребуется меньше компенсационных механизмов. Сегодня очень хочется как можно больше работать с бизнесом, чтобы сотрудников переводили в поезда. Нам действительно предстоит проделать большую работу, чтобы заполнить поезда и держать их полными как в выходные, так и в середине недели.

- Однако мне бы хотелось вернуться к конкуренции с автобусами. Билеты на автобус из Вильнюса в Ригу стоят вдвое дешевле, да и время в пути меньше. Как вы обещаете конкурировать с автобусами?

- Наши поезда очень загружены, особенно по маршруту до Риги. Клиент выбирает поезд по комфорту, удобству сидения и некоторым другим вещам. Мы, конечно, следим за экологией, но сегодня я бы больше соревновался с автомобилями, чтобы высадить из них людей, чтобы они могли комфортно сидеть во время путешествия и делать свою работу. Сегодня наибольший упор, вероятно, будет сделан на автомобили, а не на автобусы.

– Может ли в будущем измениться расписание маршрута Вильнюс-Рига и количество рейсов? Есть критические замечания по поводу того, что поезд не останавливается в Кедайняе или Йонаве, а также высказываются предположения, что параллельно может курсировать и поезд латвийского перевозчика из Риги.

- Маршрут очень новый, исторических данных у нас пока не так много, что тоже немаловажно. Первая половина года, вероятно, обычно является тем моментом, когда можно начать что-то рассчитывать, планировать и прогнозировать. Первоначальное желание заключалось в том, чтобы быть очень конкурентоспособными во времени, чтобы количество остановок планировалось по мере необходимости - чтобы клиенты могли пересаживаться из других городов, чтобы остановки находились там, где больше всего потенциальных клиентов.

Я действительно не скрываю, что сегодня мы рассматриваем и просчитываем различные возможности. Если бы была возможность сделать еще несколько остановок, не теряя времени, мы бы обязательно это рассмотрели. Поскольку все это находится на стадии рассмотрения, я бы не хотел говорить об этом слишком много, потому что у людей сразу возникают ожидания. Как только будут ответы, мы обязательно вам сообщим, но вопрос находится на рассмотрении.

Сейчас мы начинаем считать первые числа. Мы опрашиваем наших существующих и потенциальных клиентов, бизнес-клиентов – от этого также во многом будет зависеть изменение графика. Это уже время, из которого мы можем сделать некоторые выводы, но мне все же хотелось бы получить подтверждение и иметь более длительные данные для принятия решений.

– Маршрут Вильнюс–Рига в Латвии происходит на коммерческой основе, в Литве субсидируется из государственного бюджета. Каковы его экономические результаты?

- Точные цифры не скажу, но они превышают запланированные.

- А субсидия еще понадобится?

- Да.

- А что насчет поезда Вильнюс-Даугпилис, необходимость в котором - да Министр транспорта тоже высказался? Когда можно этого ожидать?

- Мы просчитываем разные варианты, разные альтернативы. Мы сообщим вам, как только у нас будет информация.

- Может ли этот маршрут появиться в этом году?

- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

- А как обстоят дела с маршрутом Вильнюс-Таллинн?

- Сейчас это предмет дискуссий. Я не мог сегодня вдаваться в подробности, но мы определенно говорим об этом маршруте.

«А будет ли это прямой путь?»

- Я пока не могу и не хочу говорить, потому что идут расчеты и обсуждения. Это зависит даже не от нас одних, но и от дискуссий с другой стороной.

- Планируются ли новые международные маршруты поездов из Литвы? Разве их нельзя было ожидать без европейского железнодорожного сообщения «Rail Baltica»?

– Я не думаю, что до Rail Baltica могло появиться что-то новое.

– Ваш пятилетний срок продлится до 2029 года. Ожидается, что пути европейской железной дороги Литвы и Польши будут соединены уже в 2028 году, а в 2030 году планируется завершить весь проект "Rail Baltica". Ставило ли руководство LTG перед вами конкретные задачи, связанные с этим проектом?

- У меня действительно есть очень четкие KPI (ключевые показатели эффективности - BNS), сколько пассажиров мы должны перевезти, как мы должны расти, как мы должны достигать удовлетворенности клиентов, насколько эффективно мы должны работать. Мы также измеряем вовлеченность сотрудников. То же самое и с крупными проектами. Rail Baltica – один из важнейших проектов нашей компании, и LTG Link имеет в нем долю. Наше главное внимание сегодня сосредоточено на том, как мы собираемся работать, что мы хотели бы там иметь – сегодня мы находимся на стадии полного планирования.

- Мы говорили о нехватке подвижного состава. После реализации проекта «Rail Baltica» понадобится подвижной состав, адаптированный к европейскому пути. Еще в 2022 году LTG Link анонсировала консультации с участниками рынка по поводу закупки 10 или 14 пассажирских поездов для европейского направления, тендер на которые может быть объявлен не ранее 2024 года. На каком этапе находится это и вообще закупка поездов, адаптированных к европейской колеи?

- Сегодня мы еще не знаем, в каких масштабах будем действовать. Поезда — это средство действовать и реализовывать свою стратегию, и сегодня полный этап ее создания. Ближайшие поезда до нас дойдут в 2026 году, их испытания начнутся в 2025 году. Мы их очень ждем, ведь это будут 15 новых поездов, которые дадут нам свободу совершать все более удобные поездки, реагировать на потребности наших клиентов, быть готовыми к сезонности, ведь сегодня мы действительно ограничено нашим автопарком.

- Однако конкретно по поводу закупки подвижного состава, адаптированного к европейскому пути, - планируется ли в этом году объявить тендер на них, как планировалось?

- К середине года мы должны составить полное видение того, как мы хотим работать в будущем, а потом уже подумаем о необходимости подвижного состава. Я не могу определить сроки, когда может состояться соревнование.

- Как показывает пример закупки электропоездов, объявление тендера, подписание контракта и производство могут занять до семи лет. Не случится ли так, что в 2028 году будет европейская колея, но в Литве не будет подходящих для нее поездов?

– Мы сделаем все возможное, чтобы все произошло вовремя – когда есть путь, чтобы были и поезда. Но сегодня мы в основном работаем над пониманием того, как мы будем работать, какие объемы нам понадобятся, потому что от этого зависит, сколько и какие поезда покупать.

- В Литве, как и во многих странах, пассажирские железнодорожные перевозки субсидируются из государственного бюджета. Что делать с этой ситуацией - смириться с тем, что другого пути не будет или все же можно найти способы, чтобы это стоило государству как можно меньше?

- Из-за небольших размеров страны мне трудно представить, что деятельность по пассажирским перевозкам будет несубсидируемой, но обязательно должны быть прибыльные маршруты, которые не должны покрываться из государственного бюджета. Однако сегодня я не могу себе представить, чтобы эта деятельность могла остаться совершенно без поддержки, я не знаю ни одной европейской страны, где было бы иначе. Наше стремление работать максимально эффективно, максимально использовать маршруты и привлекать как можно больше пассажиров с автомобилей, что способствовало бы снижению потребности в субсидиях.

Сегодня наши маршруты могут быть прибыльными только на определенных этапах и в определенный сезон. Однако, если взять среднее значение, поддержка все равно потребуется на всех маршрутах.

- Спасибо за разговор.

Автор Гедрюс Гайдамавичюс