13 ° Tr
14 ° Kt
14 ° Pn
17 ° Нет.

"Если у меня появится возможность более широко и бесплатно познакомиться с какой-то сферой или с людьми, работающими в ней, я не знаю, что должно произойти, чтобы я отказалась", - улыбается журналистка и телеведущая LRT Раса Тапинене, волонтер выходные открытой архитектуры «День открытых дверей Вильнюс». У нее немало дел и обязанностей, но в этом году она в четвертый раз наденет рубашку волонтера-гида и проведет экскурсии по уникальным зданиям Вильнюса.

Раса, вы уже не новичок на фестивале «День открытых дверей в Вильнюсе» – в этом году вы будете волонтером уже в четвертый раз. Но вернемся к началу. Откуда вы узнали об открытых архитектурных выходных в Вильнюсе, что вас заинтересовало?

Приглашение стать волонтером на Дне открытых дверей в Вильнюсе я увидел, просматривая ленту в Facebook. Мне было интересно, потому что, стыдно признаться, я узнал об этом мероприятии, которое организовывалось пятый или шестой год, впервые, а новости – это мое дело.

Решив, что нужно срочно восполнить пробелы, я сразу заполнил анкету волонтера. Я знал об архитектуре в общих чертах, но потом появилось приглашение узнать больше и восполнить этот пробел(улыбается)!

Желание углубить знания об архитектуре — единственная причина, побудившая вас присоединиться к волонтерам OHV?

Вероятно, это была одна из основных причин. Другие причины также были чисто эгоистическими. Ежегодно волонтеры имеют возможность исследовать одно здание практически до швов фундамента, лично познакомиться с архитекторами этих зданий или их потомками, старожилами и/или поселенцами, внесшими свой вклад в создание той атмосферы, которая сложилась. здание наполняется сегодняшним днем.

И это не единственная привилегия, предоставляемая волонтерам. Когда они ездят друг к другу на тестовые туры, они могут без очередей посетить как минимум все здания, открытые для посещения в этом году. В выходные дни мероприятия все должно быть гладко!

В программу «Открытый дом Вильнюс» каждый год входит около 60 разных, но по-своему интересных и значимых зданий. В каких из них вам доводилось проводить экскурсии?

Когда я впервые заполнил форму в 2020 году, я не стал выбирать конкретное здание, когда меня спросили, где я хотел бы работать волонтером, — я отметил опцию «удивить меня». Это значит, что организаторы распределяют волонтеров по зданию по своему усмотрению. Меня направили в Литовский национальный театр оперы и балета.

За ЛНОБТ последовал Литовский национальный драматический театр, находящийся на реконструкции, а в прошлом году – Университет управления и экономики ISM, который после реконструкции расположился в бывшем центральном здании Литовской почты. В этом году я буду волонтерить совсем рядом с этими зданиями – в Банке Литвы, расположенном на проспекте Гедиминаса.

С первого года волонтерской деятельности я путешествую по зданиям с таким же замечательным, тщательным, чрезвычайно ответственным и послушным наставником Гедре Юкнявичюте и ядром волонтерской команды ЛНОБТ. Безопасно и спокойно работать с людьми, профессионализм которых подтвержден прожитым с ними опытом.

Как бы вы охарактеризовали волонтерство на фестивале? Какие впечатления, опыт, возможно – вызовы или уроки это вам принесло?

В июле 2020 года из-за пандемии (на фоне украинской войны кажется, что это было так давно - в другой жизни) были строгие ограничения на количество участников экскурсий, все должны были зарегистрироваться и надеть маски внутри.

Но я всегда помню одну историю из тех первых лет, которой я особенно ярко поделилась со своими детьми и друзьями: не делайте поспешных выводов о другом человеке, потому что вы не знаете его или его ситуацию. Кажется элементарным, не так ли? По крайней мере для меня, да. Но в тот день я взял себя в руки.

Увидев, что в очереди на мою экскурсию стоит бомж (и тогда мне пришлось держать дистанцию ​​от всех), вся жизнь которого в "тербсах", я запаниковала: а вдруг он куда-нибудь забредет во время экскурсии и решает найти место для проживания Литовский национальный театр оперы и балета в помещении? Что мне тогда делать? Ведь здесь полно семей с детьми, а этот запах... Беда.

Ведь у того человека был документ, удостоверяющий личность – не было причин его не зарегистрировать. «Тербас» взяли на хранение коллеги, которые в тот момент не проводили экскурсии. И я только на последней остановке экскурсии на улице, когда мы все наконец сняли маски и вдохнули воздух после 45 минут внутри, я увидела его среди лиц и улыбок и вспомнила, что, эй, у меня была вся моя воображаемая «неприятность» на этот раз, и она не доставила никаких проблем. Позже коллеги рассказали, что он признался им, что работал в ЛНОБТ. Видимо, ему очень хотелось вернуться к той жизни.

Тема Дня открытых дверей в Вильнюсе в этом году – «Люди, которые создают город». Они все мы – и те, кто создает и реализует строительные проекты, и те, кто придаёт смысл этим зданиям своими историями, чувствами и произведениями. Какие архитектурные объекты Вильнюса для вас наиболее значимы? Какие истории стоят за ними?

Первое, что сразу приходит на ум – башня Гедимина. Он — центр круга, вокруг которого в основном вращается моя жизнь. Это словно маяк, который встречает меня пешком из любой точки города, в любое время дня и года и сигнализирует о том, что я почти дома. Он единственный, у кого нет конкретного человеческого лица.

Второе здание – Вильнюсская клиническая больница Антакальнис, ведь именно здесь родился мой первенец. Несмотря на то, что прошло 22 года, каждый раз, когда я прохожу или проезжаю мимо этого огромного комплекса, я улыбаюсь, потому что вижу в нем лицо моей дочери. И св. Церковь Анны - ее сына, хотя я даже не уверен, был ли он там при жизни(улыбается). Но он точно был рядом с ней в инвалидной коляске, всего неделю, когда я защищал бакалаврскую диссертацию в Институте журналистики факультета коммуникаций ВУ на другой стороне улицы Майрониса.

И, конечно же, здание Литовского национального радио и телевидения, которое для меня имеет лицо Эгле Бучелите.

Каждый из нас по-своему вносит свой вклад в создание лица города, и мы видим его по-своему. Как бы вы описали лицо Вильнюса?

Я, наверное, из тех людей, которые не могут решить, какое чувство лучше – собрать рюкзак в поездку или перевезти его после возвращения, ведь я очень скучаю по своему Вильнюсу.

Знакомый, уехавший жить за границу где-то в 2000 году и вернувшийся через 10-15 лет, пошутил: "У вас стерильно, как в операционной - даже плюнуть некуда". Не знаю, почему меня это так зацепило, но я очень рада, что Вильнюс чистый и уютный – и по размеру, и по гостеприимству, и по комфорту. А если бы общественный транспорт еще починили, мне вообще не за что было бы цепляться.

Какие здания, люди и места Вильнюса, по вашему мнению, больше всего формируют лицо города?

Его образуют школы танцев - бачата, сальса, кизомба, зумба, - которые в теплое время года организуют вечеринки в очень живописных местах Вильнюса: на смотровой площадке Субачяс, на побережье вдоль моста Каралиаса Миндаугаса, на самом высоком балконе Вильнюса. бизнес-центр «Европа», на террасе «Бизнес Стадиона» и в телебашне. Замечательно, что управляющие зданиями разрешают доступ и на террасы, а иногда и на крыши. Таким образом, город открывается местным жителям и гостям с неожиданных ракурсов. панорама.

Музей МО, рассказывающий истории о нас и его основателях, учёных Дангуоле и Викторасе Буткай, а также Св. Транквилизатор, недавно переехавший с промышленного склада в дом в сильном поселке. Я не являюсь членом сообщества - был один раз на экскурсии, пару раз - на культурных мероприятиях, но меня очень впечатляет тот факт, что в этом здании и его сообществе действительно есть все - от детской зоны до ресторан, где трудоустроены люди с ограниченными возможностями, в то время как другие места иногда пытаются «разобрать» ситуацию.

Наконец, какое лицо создает Вильнюсу открытый архитектурный фестиваль «Open House Vilnius»?

Узнаваемый всем, свой - могу показать где, что и как работает, и дорогой - знаю, сколько и чьих усилий было вложено в него, чтобы сделать его таким, каким он является сегодня.

Открытый архитектурный уикенд «День открытых дверей в Вильнюсе» организует Архитектурный фонд. День открытых дверей в Вильнюсе входит в сеть Open House Worldwide, которая объединяет более 50 городов по всему миру, а также является частью проекта сотрудничества Open House Europe, который софинансируется Европейским Союзом.

Организаторы приглашают волонтеров принять участие в мероприятии. Сотни гидов-волонтеров – неотъемлемая часть успеха мероприятия. Если вы хотите первыми познакомиться с уникальной архитектурой Вильнюса и получить новые знания и навыки, до 13 марта заполнять профиль волонтера