8 ° Sk
10 ° Pr
12 ° An
12 ° Tr

Известный художник Аудрюс Гразис, недавно открывший собственную художественную галерею в Вильнюсе. В Ужупииздает серию выставок-встреч «Сонарай». Будут творческие выставки, дискуссии и музыкальные выступления актеров, режиссеров и художников из других областей, которые в свободное время создают, вырезают, фотографируют или выражают себя другими способами. Первым «виновником» таких встреч стал актер Повилас Будрис, представивший свою живопись и мелкую пластику.

«Sonarai» — амбициозное название, как, впрочем, и сам проект. Этот термин наверняка хорошо известен рыбаку. Это прибор для обнаружения подводных тел. «Сонар» как метафора — это как возможность вывести на поверхность скрытые в человеке творческие способности. Показать, что скрывается за видимой поверхностью.

По словам художника Аудрюса Гражиса, выросшего в актерской семье, все началось с разговоров об актерах, которые помимо своей основной профессии полюбили и освоили еще одну область творчества. То же самое касается и отца Аудрияса - актера и режиссера Броню Гражиса, который был прекрасным художником и поэтом. Работы Б. Гражиса в ближайшее время будут представлены в галерее, основанной его сыном.

- Одрио, как вам пришла в голову идея открыть художественную галерею под своим именем? Почему вы выбрали его? Ужупис, проект "Йоно Меко"?

– Я думаю, мечта каждого художника – иметь личную галерею. И проект «Meko skersvėjo» сразу показался мне очень близким. Потому что с Йонасом Мекасом я не только познакомился лично, но и много общался в Литве, Брюсселе и его доме в Нью-Йорке. Мои кадры и фотографии напоминают нам о нашем интересном и бесценном знакомстве. Так вот, в случае с галереей все совпало невероятным образом. Вот я и подумал – почему не сейчас, почему не в «черновике Джона Меко»?

– Что дает художнику владение галереей?

– Прежде всего, свобода презентовать себя и свою работу так, как вы считаете нужным. Выставляясь в других галереях, вы ограничены в пространстве и времени. В случае с вашей галереей вы полностью свободны.

С другой стороны, это возможность ближе узнать своего зрителя, и в то же время зритель знакомится с создателем. Общайтесь не только через живопись, но и через другие виды искусства: музицирование, представление литературных произведений, обсуждение, обмен опытом, наконец, встреча с друзьями и знакомство друг с другом.

Профессия художника – это работа одного человека, и в то же время определенное осуждение одиночества.В моем случае общение с людьми, обмен информацией – один из моих источников вдохновения, поэтому я постоянно стараюсь собирать коллег для различных интерактивов. проекты.

Мы, конечно, не ограничимся изобразительным искусством. Будут чтения, музыка...

Мы оставляем полную свободу для различных видов искусства и сюрпризов.

– по искуэээ, может быть, Джвы сами не только рисуете, но и создаете другой вид искусства У тебя есть какие-нибудь хобби

– Я определенно не ограничиваюсь только рисованием. Фотографирую, создаю кинопроекции, инсталляции.

– Что джближе всего к усу творческие планы, в которых pвы участвуете в мероприятиях на свежем воздухе?

– Этот год чрезвычайно напряженный, потому что это юбилейный год. Первая персональная выставка «Будь Наративо» уже проходит в Доме архитектора в Вильнюсе. В начале марта в Краеведческом музее Утены откроется персональная выставка. В апреле – персональная выставка в галерее «Арка», осенью – в Клайпедском центре культурной коммуникации.

Еще хотелось бы отметить, что в прошлом году – спустя двадцать лет – наша творческая группа «Без тени» снова собралась вместе. Его членами являются Тадас Гутаускас, Эгмонтас Бжескас, Вилмантас Марцинкявичюс и я. В мае проведем выставку Клайпеда, в галерее «Бароти», а в сентябре – в Вильнюсской ратуше.

Актер Повилас Будрис первым представил свои работы – картины и небольшие пластические работы – в галерее А. Гражио в Ужупах. «Я знаю Повилу уже добрые десять лет. Однажды, поговорив, я узнал, что он стал. Его работы меня впечатлили. И только сейчас появилась возможность их презентовать», — говорит А. Гражис.

Февраль месяц щедр на премьеры для П. Будрия: только что состоялась премьера моноспектакля "Ким Юрий", и вот еще одна "премьера" - открытие выставки картин и малых пластических работ.

– Повилай, кВы согласились выставить свои работы в галерее А. Грацио?

— На самом деле я всегда завидовал артистам, которые, мне кажется, смотрят на такие «премьеры» гораздо проще. Как актеры, мы проходим через многое и страх, много волнений. А мне кажется, что у художников все гораздо проще – теперь мне нужно просто собрать картины, здесь это не сложно, ведь они у друзей, родственников или знакомых. Звонишь, встречаешься, разговариваешь, а картины уже на месте. Вот мне кажется, ну такие «премьеры» артистов гораздо спокойнее, проще, чем у актеров. Я не думаю, что я какой-то художник, но всегда была к ним такая зависть, что они были в каком-то более высоком классе. И конечно, я с большой радостью воспринял новость об открытии выставки.

– Возможно, не все знают, что вы не только актер, но и художник. Как долго вы были? Как вы открыли для себя пластик?

- Я рисую уже десять лет, но заниматься резьбой начал пару лет назад. Я долго откладывал эту резьбу, все откладывал, потому что чувствовал, что мне придется здесь работать, в том смысле, что это потребует большого труда. И у меня было ощущение, что с деревом у меня должно быть что-то общее, это было давно, может быть, когда я смотрел, скажем, работы Лёнгина Шепки в Рокишках. По сей день я все еще вижу его ладонь и руку на мачте, указывающую на книгу. Когда я смотрел на его работы, я чувствовал какое-то родство, некую связь, чувствовал, что происходит у него в голове. Этот космос, как этот человек разбогател внутри, создавая эти скульптуры, как расширился его мир. И когда я решил начать после долгих проволочек, то известно, что начало было нелегким - я вообще не умел держать в руке ни нож, ни дрова - возможно, в моей жизни не было столько ран и заплаток. , как и в начале такого творения. Но я все еще чувствовал, что могу взять простой кусок дерева и сделать из него что-нибудь. Может быть, мне помогло упрямство... Мне кажется, что все мои работы: и картины, и скульптуры, несколько детские - как ребенок садится за стол и начинает рисовать, особо не думая, я такой же, что ты хочешь, то и я делаю

– Скажи мне, кто такой Джей?Вдохновение для изобразительного искусства с усами?

— Прежде всего, это само дерево, у которого столько разных качеств, что меня до сих пор удивляет, насколько разные деревья. Скажем, этот дуб, которому уже тысячи лет, как много он имеет в себе, как много можно через него раскрыть. Или, скажем, возьмем любой такой пример. Индийский храм, как он построен и как расставлены скульптуры. В самом низу разные животные, чуть выше - наука, астрономические штучки, еще дальше... По мере роста человека растет и его зрение. А если человек открывает глаза, он видит еще больше, такие вещи, которые раскрывают человека как тайну, так что человек сам чувствует тайну внутри себя. И если начинаешь видеть те вещи, начинаешь чувствовать, что там сокровище цивилизации, а сам ты со своими скульптурами только в самом начале, что те люди, которые жили давным-давно, они чувствовали и понимали гораздо больше и могли представить, даже не записывая свои имена, фамилии. Подобно космосу, всё это существо…

Самое интересное, что ты не знаешь, что из всего этого получится. Например, вы берете один кусок дерева и думаете, а можно ли сделать два? Вот таким получился мой цикл «Объятия». Как две фигуры обнимают друг друга. От одного дерева, которое уже содержит это объятие, в нем все спрятано, вам остается только его обнаружить и разложить. Когда вы что-то делаете, вы также много узнаете о себе. Мы сами, придя из какого-то источника, всегда стремимся вернуться к началу, к этому источнику, как бы узнать, кто мы уже такие, почему мы такие. Мы — загадка для самих себя, и мы ищем истоки этой тайны.

– Интересно, есть ли у тебя опытай не отражается на сцене театрав работах по росписи усов, пластике?

- Я хочу предложить в галерее Аудрюса Грациса, в отличие от того, что обычно происходит на выставках, потрогать скульптуры, перевернуть их, подержать в руках - это могло бы быть похоже на театральный контакт. Вероятно, эти переживания отражаются. Эти скульптуры также участвуют в моем последнем спектакле «Ким Джури».

Выставка г-на Будриса будет открыта до 17 февраля. Выставки-встречи из цикла «Сонарай» будут проходить каждый месяц. Информация о предстоящих выставках будет опубликована на странице Facebook «Галерея искусств Аудрюса Гражиса».