13 ° Tr
13 ° Kt
16 ° Pn
16 ° Нет.

Интернет-трансляция «UNIKALU с Астой Лесаускене» представляет еще одну уникальную личность – аниматора, основателя и руководителя анимационной студии «MeinArt» Мейнардаса Валкявичюса. Молодой человек из Вильнюса не только полностью погружен в анимацию, но и занимается триатлоном, чрезвычайно активен и общительный. Помимо всей своей деятельности, он еще и отец двоих детей.

В тринадцатом выпуске подкаста амбициозный аниматор рассказывает о паре десятилетий неугасающей страсти к анимации и неординарных карьерных амбициях. Анимация – это его путь. В семь лет он уже знал, кем хочет быть. В детстве он терпеть не мог популярные российские фильмы, но после знакомства с диснеевской анимацией настолько влюбился в нее, что сегодня у него на руке татуировка с изображением героя любимого фильма.

- Вы встаете рано утром, занимаетесь спортом, реализуете множество гражданских проектов и основали уникальную студию. Где мы встретились, в каком уникальном месте?

– В волшебной анимационной студии MeinArt. В Вильнюсе. Я являюсь поклонником анимации более 20 лет. Почти 10 лет назад я основал анимационную студию с надеждой, что она будет создавать анимационные фильмы не только для Литвы, но и для всего мира. Наша высшая цель – выиграть «Оскар» для Литвы за анимационный фильм. Я верю в это, вся команда верит в это.

- И как вы достигаете своих целей?

- Как из учебника. Все по плану.

- У вас есть контракты с серьезными компаниями, как вы с этим справляетесь?

- Из-за талантливой команды. Я общаюсь со многими людьми, хожу во многие места, разговариваю, и большую часть грязной работы делает команда. Благодаря команде мы находимся там, где мы есть.

- Есть много талантливых людей. Но что это за код, пароль?

- Мы все талантливы, но в одной команде таланты должны совпадать. Я уделяю этому большое внимание при выборе людей. Может быть, даже слишком.

- Как возникло желание создавать анимацию?

- Это мое естественное состояние. Я знал, кем хочу быть, с семи лет. Это мой путь, другого пути я даже не могу себе представить. Я работал официантом, печатником, но не видел в этом смысла.

- Какие качества нужны, чтобы быть аниматором?

— Самое главное — мыслить творчески. Стать профессионалом можно за 10 тысяч. часов на соответствующей работе. Чтобы стать профессионалом, не обязательно получать высшее образование. Есть книги, есть Google, есть много доступных ресурсов. Бывает, человек присылает портфолио, видно, что он ничего не платит, но есть большое желание и он это делает. Ни один член команды не пришел этим путем – они очень хотят, они полны решимости.

- Какой ваш самый успешный проект?

- Мы работаем над несколькими проектами, которые, я надеюсь, просветят весь мир. В этом и следующем году мы завершим несколько крупных проектов, самый успешный из которых — короткометражный анимационный фильм «Взгляни». Он объездил весь мир – 130 фестивалей, завоевал 16 наград. Этот мультфильм о загрязнении окружающей среды. Теперь мы можем создать видео, которое намного выше.

- Мы все помним свое детство, у нас есть любимый герой. Какой ваш любимый герой?

- Без сомнения, Микки Маус. Я вырос на анимации Диснея. Честно говоря, я вырос на русской анимации и ненавидел ее до посинения. А когда появился Интернет, видеокассеты, кинотеатры, когда я увидел диснеевскую анимацию, мне больше ничего не хотелось. Я ее мега фанат. У меня даже есть татуировка с Микки Маусом на руке. Это не дает мне забыть, чем я занимаюсь, потому что у меня много всяких занятий. Татуировка напоминает о том, что нельзя сдаваться на трассе.

- Использование анимированной рекламы и анимированных героев для достижения различных целей становится все более популярным. Почему вы хотите использовать анимацию?

— Создание настоящей рекламы обходится дороже, чем использование анимации. С одной стороны, актеру легче сыграть свою роль, анимация сложнее, но в целом дешевле. Во время карантина люди испытывают ностальгию и старые мультфильмы снова на волне. Люди чувствуют себя более комфортно со старинными анимационными персонажами.

- Ваши дети смотрят мультики?

— Большому уже четыре, и если я позволю ему смотреть фильмы 24 часа в сутки. в день он смотрел столько. Я сам смотрю видео 24 часа в сутки. в день, жена говорит, что и меньше будет достаточно. Я считаю «Медведя Паддингтона» шедевром. С ним все в порядке. Мы с сыном любим мультики, потому что они красочные и красивые.

- Есть ли литовские анимационные герои, символизирующие литовский характер?

- Я помню комикс «Свинья Чиука». Это не мой любимый герой, но мои любимые герои сейчас наши. В Литве создано не так много анимационных фильмов, чтобы можно было выбрать героя. Возможно из-за отсутствия анимации. Есть герой Каке Макека, его любят, узнают родители и дети, он, наверное, самый известный на данный момент. Но, наверное, потому, что альтернативы нет. Несколько студий создают альтернативных героев, которые вступят в бой.

- Анимация повышает гражданственность? Мне удалось увидеть работы студии, в которых запечатлены символы Литвы.

- Почему нет? Анимация милая и сентиментальная для зрителя, а если наступает праздник или повод, мы создаем короткое видео в студии. Были Олимпийские игры, празднование столетия Литвы – мы снимали короткометражные фильмы. Даже во время карантина мы снимали фильмы о том, чем можно заняться дома. Когда за нами нет клиента, мы создаем лучшие видеоролики, которые можно добавить в портфолио и показать всем. Тогда не ограничиваем свою фантазию, экспериментируем с техникой. Наша анимация саркастичная, мы любим кусать, подшучивать.

- Вы занимаетесь триатлоном, этот вид спорта требует разных способностей и выносливости. Есть ли связь между этим видом спорта и вашей работой?

— Моей жене, которой приходится все это терпеть, здесь нужно больше выдержки. Иногда мы злимся, потому что меня часто нет дома. Честно говоря, если бы вы посмотрели на меня, вы бы не сказали, что я мало тренируюсь. Но я очень люблю поесть, поэтому много тренируюсь. Я во всех смыслах строг к себе, перфекционист, люблю критиковать других и себя. Это моя самая большая проблема, то ли радость, то ли проклятие.

Спорт на работе действительно помогает. Я много сижу на работе, большой стресс. Я не включаю телефон во время занятий спортом, делаю то, что видят глаза — катаюсь на велосипеде, плаваю или бегаю.

- Я человек того поколения, когда в детстве над рыжими издевались из-за цвета волос. Вы испытали это?

- Во всех возможных смыслах. Однажды я даже получил кирпич по голове. Просто так. Наш мультфильм «Идеальная фигура» отражает мою молодость и желание быть собой и не обращать внимания на других. Сейчас я уже не вижу большой проблемы, считаю, что все идет хорошо.

— Рыжие — люди чувствительные, но очень упрямые. Может быть, детство заставляет рыжих отрастать толстую кожу, чтобы доказать, что мы можем, что мы выдержим? Что бы вы пожелали детям, подросткам, над которыми издеваются?

- Игнорируй это. Я терпела сама, думала, что когда вырасту, то покажу это. Я считаю себя сильным человеком, но внутри я цветок. Мне больно, когда меня критикуют. У каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что весь мир против нас. Но плохому приходит конец, как и хорошему рано или поздно приходит конец. Важно верить в себя и не совершать плохих поступков.

А что касается меня, то я бы хотел не перестать делать то, что делаю, быть таким же сумасшедшим, а может быть, даже больше. Будьте решительны, упорны и не сдавайтесь. Как бы ни было тяжело, я не позволяю себе остановиться.